LAPOR OMB

What Maba Needs to Know: Semakin On Schedule dan Up-To-Date Melalui Union

todayAugust 15, 2022 6

Background
share close

Enggak kerasa kamu sekarang sudah menduduki bangku perkuliahan ya, Ultimafriends…

Memulai hal yang baru pasti akan membuat banyak rasa jadi campur aduk. Dari rasa senang, bangga, excited, penasaran, hingga rasa gugup, takut, gelisah yang mencengkeram.

Setuju nggak, Ultimafriends?

Perasaan itu pasti bisa datang dari faktor apa saja, dan kemungkinan besar saat memasuki lingkungan baru menjadi salah satu faktornya, yang membuat kita harus beradaptasi.

Perasaan ngeri-ngeri sedap pasti akan terus menemani masa-masa kamu selama beradaptasi, tapi jangan khawatir karena tim reporter di sini bakal memberitahu kamu aplikasi yang dapat mempermudah perjalanan kamu dalam beradaptasi di UMN, lho.

Tim reporter sudah sering pakai kok dan beneran membantu daily activities di kampus deh! Nama aplikasinya adalah UNION, UMN Companion.

1. HALAMAN UTAMA

Ini dia halaman utama aplikasi UNION, Ultimafriends! (Foto: Raudhah Salsabila)

Seperti gambar di atas, ini lah yang bakal kamu lihat pertama kali saat membuka aplikasi UNION. Dalam halaman utama terdapat informasi penting untuk kamu, seperti surel dan jadwal di hari tersebut, serta ikon-ikon dengan fitur yang bisa kamu pilih dan eksplor sesuai kebutuhan kamu, Ultimafriends!

Seperti di bagian bawah—dari kiri ke kanan—terdapat ikon untuk fitur informasi atau announcement, timeline, dan profile kamu.

Dalam fitur “Class Attendance”, UNION memberikan service untuk kamu agar dapat melakukan presensi hanya melalui handphone masing-masing. Fitur ini hanya bisa digunakan secara efektif pada saat kegiatan kelas di UMN secara on-site, di mana kamu perlu terhubung dengan Wi-Fi di kampus yang menggunakan e-mail student.

Lalu, terdapat juga fitur “Enrollment Assistant” yang tentu saja membantu kamu dalam proses melakukan pendaftaran kelas atau pengisian Kartu Rencana Studi (KRS). Service yang disediakan berupa meminta pembukaan kelas baru, meminta penambahan kapasitas kelas, dan juga dapat melaporkan masalah yang terjadi selama pendaftaran kelas.

Wah, fiturnya okey kan, Ultimafriends?

2. HALAMAN ANNOUNCEMENT

Semakin up-to-date enggak sih dengan fitur announcement? (Foto: Raudhah Salsabila)

Selanjutnya adalah halaman announcement! Di mana kamu akan selalu terekspos dengan informasi-informasi dan pengumuman terbaru di sekitar kampus, baik keputusan rektorat, open recruitment organisasi, kepanitiaan, dan UKM, acara-acara yang memberikan poin SKKM, ataupun informasi akademik. Jenis-jenis dari pengumuman dan informasi tersebut juga dikategorikan sehingga membuatnya lebih terorganisasi. Ditambah dengan adanya fitur “search” juga dapat mempermudah kamu dalam mencari informasi atau pengumuman lebih efektif sesuai kebutuhan.

Informasi serta pengumuman tersebut aslinya bisa kamu akses melalui akun e-mail kampus, namun melalui UNION menjadi lebih praktis dan efektif. Notifikasi untuk pengumumannya juga cepet, lho. Jadi, Ultimafriends enggak perlu senam jantung soal informasi penting terlewat~

3. HALAMAN TIMELINE

Keeping your schedule on track with UNION! (Foto: Raudhah Salsabila)

Untuk cek jadwal kelas, kamu enggak perlu ribet-ribet log in lagi deh di E-Learning UMN karena kamu bisa cek dengan cara lebih simpel di UNION.

Seperti gambar di atas, halaman timeline itu merupakan sebuah kalender yang akan menunjukkan jadwal kelas kamu sesuai dengan semester yang sedang kamu jalani. Karena masih libur agak masih kosong kalendernya sih, Ultimafriends :’)

4. HALAMAN PROFILE

Biodata kamu untuk keperluan kampus lengkap deh ada di UNION! (Foto: Raudhah Salsabila)

Kalau kamu lupa dengan NIM kamu, santai saja, karena dalam halaman profile kamu dapat melihat biodata penting kamu yang berhubungan dengan kampus. Terdapat juga fitur settings yang bisa menyesuaikan preferensi kamu dalam aplikasi UNION, seperti dark mode dan juga notifikasi. Psst… tapi agar tidak ada jadwal kelas atau pengumuman penting yang terlewat, tetap menyalakan notifikasi ya, Ultimafriends!

5. FITUR VARA

Kamu bertanya, VARA menjawab! Asalkan seputar perkuliahan ya, Ultimafriends. (Foto: Raudhah Salsabila)

Virtual Assistant Multimedia Nusantara atau lebih dikenal dengan VARA adalah fitur chatbot yang bisa kamu tanyakan apa saja seputar pembahasan dalam lingkup perkuliahan. Kamu bisa mengecek jadwal kelas kamu pada hari ini, besok, maupun minggu ini. Tidak hanya itu, sesuai gambar di atas, kamu bisa mengecek hal lainnya, seperti informasi nilai, status pembayaran kuliah, status pinjaman buku di perpustakaan, dan juga jadwal dosen kamu. Hal yang biasanya harus kamu cek di MyUMN bisa kamu dapatkan melalui UNION. Ini bisa membantu kamu untuk selalu on schedule dengan cara yang easy peasy lemon squeezy.

Well, ini dia penjelasan dari tim reporter yang menggambarkan bagaimana aplikasi UNION bekerja. Semoga bermanfaat dan bisa membantu kamu dalam beradaptasi di UMN ya.

Semangat ya, Ultimafriends!

Written by: Raudhah Salsabila

Rate it

Previous post

LAPOR OMB

MAHASISWA: BUKAN SISWA BIASA

“Kalian udah mahasiswa, bukan siswa lagi!” Ultimafriends, rasa-rasanya belum sah jadi mahasiswa kalau belum pernah denger kalimat itu, ya! Semacam kalimat sakral yang menyambut kita memasuki dunia perkuliahan. Namun, pernah enggak sih kamu bertanya-tanya, kenapa ada sebutan khusus untuk pelajar di bangku perkuliahan? Kenapa enggak disebut “siswa” aja? Mahasiswa Menurut Etimologinya Mahasiswa tersusun dari dua kata, yaitu “maha” dan “siswa”. Menurut KBBI, kata “maha” memiliki arti sangat; amat; teramat; atau […]

todayAugust 15, 2022 30 8 3


0%